教育教师学院:“三五”行动方案促学风


学风建设作为高校的灵魂和立校之本,是确保人才培养质量的关键所在。当前我校正处于“申硕、升格、创一流”这一关键时期,创建优良学风被赋予了更高的历史使命。

为进一步加强学风建设,提高教育质量,建设书香校园,教师教育学院以解决学风建设中存在的突出问题为突破口,以学生良好的学习习惯养成为重点,制定实施了“三五学风建设行动方案。即不迟到早退、不无故旷课、不留前排空位、不上课玩手机、不沉迷于网络的“五不”;抓工作机制、抓规章制度、抓榜样引领、抓氛围营造、抓考风考纪的“五抓”;进教室主动学习、进图书馆主动阅读、进实训室主动探索、进运动场主动锻炼、进实践基地主动拓展 “三五”行动方案以培养学生主动学习、终身学习为归宿。层次分明,由表及里,既有对细节的针对,又有对宏观的把握;三个“五”相互作用,共同发力,形成了以“五抓”督“五不”促“五进”的合力机制, 进一步激发广大学生的学习热情,促进优良学风的形成。

实行“三五”行动方案以来,学院学风建设层层推进、多点开花:以学风督查为抓手,席卡制度深入人心;“无体育,不大学”为感召,“向阳”晨练蔚然成风;以师范生专业素质提升为目的,“名师讲堂”连开多讲;以阅读习惯养成为目标,“行知”读书会如火如荼......通过一系列行之有效的手段和方法有计划、有重点地采取有效措施开展学风建设,“低头族”学生数量显著降低,课堂学习效果明显提高,学生各类竞赛收获颇丰班级管理得到进一步加强班风院风得到进一步强化,活动品牌得到进一步凝练,进一步构建了学风建设的长效机制,开创了学风创建新局面,为学生的成长成才营造良好的育人环境