台州学院第三十七次学生议事会议案处理情况公示

议案号

议案

职能部门处理意见

148

意见1:学生寝室水泥地面坑洼不平,沙化严重,不利于文明寝室建设;寝室走廊有些地砖松动,走过会翘起,存在安全隐患。

意见2:食堂饭菜卫生需再加强;食堂占座现象还是很多。

 

建议1:学生寝室地面统一铺设地砖;对走廊地砖统一检修 。

建议2: 更加严格管理食堂饭菜质量;建议组织学生志愿者,清理食堂占座。

 

后勤服务管理处:

针对意见1答复:

1、学生寝室地面确实坑洼不平,严重沙化。最好的办法是地面加铺地砖或铺设复合地板。由于全校有近4000个寝室,每间按6000元预算需要改造经费2000余万元。我们将根据学校财力是否予以改造。2、对于走廊地砖松动情况,我们将及时给以修缮。

针对意见2答复:

1、我们将更加严格地控制原材料进口关,加强对原材料的抽检。经常性地对索证索票进行抽查。2、要求各食堂加强对全自动洗碗机清洗后的复查。3、张贴文明用餐、光盘行动等标语。

149

意见1学生活动场地太少,椒江校区3207学生多功能厅、小礼堂等设施陈旧;校级组织办公场地较少且分散,办公设施不全。

意见2学生志愿者活动少,学生为志愿者学时修不满而担心;PU口袋校园模块活动设计不均,校园文化类活动设计发布较多,其它相对较少。

 

建议13207学生多功能厅进行改造 ,为小礼堂改善音响、配备小蜜蜂等设备。

建议2平衡PU口袋校园各模块活动设计;希望某一模块多余的学分能补充到其它模块。

团委:

1、校团委已向学校提交“关于进一步加强两校区学生活动中心建设”的申请报告。在活动场地上,在学校保障教学需求和学科建设用房基础上,建议学校释放更多空余房间用作学生活动场所。在设施、设备改造上,对于椒江3207活动中心及临海多功能厅做整体规划,设备作全面更新升级。在时间进度上,根据校长办公会议精神及学校统一部署,分步实施,有序推进。

2、增加优质“第二课堂”活动的供给,特别是增加志愿服务项目、思想成长类、创新创业类项目,平衡各模块活动的设计与供给。继续加强与校级职能部门联系,将更多的、更丰富的“第二课堂”活动融入“口袋校园”平台,丰富第二课堂形式,拓宽育人途径。

150

意见1图书馆小隔间使用率高,占座严重,虽有启用座位预约系统,但使用率不高。

意见2开馆时间不够长。

意见3学生去图书馆自习较多,借书率不高。

 

建议1工作人员加强占座清理力度,设置储物柜,并简化座位预约程序。

建议2尽快开放使用两个自由阅览室,延长开馆时间,满足部分师生需要。

建议3举办读书节等活动,设立每周推荐书籍等栏目。

图书馆:

1、图书馆小隔间使用率很高,这是很好的现象。如同学使用座位预约系统预约了座位,而其他同学正在使用该位置,可以找值班工作人员协调,预约的同学有优先权。

2、开馆时间已经从1216日开始,早上提前到7:30,晚上延迟到22:30,同时,开通了图书馆一楼西边两个通宵教室。

3、随着图书馆3.0时代的到来,图书馆不仅仅是借还书及储存资料的场所。现代图书馆更注重人的需求,注重可接近性、注重开放性、注重生态环境、注重资源融合;图书馆的功能是促进知识流通,创新交流环境,注重多元素养及激发社群活动。

总之,我们会加强图书馆的管理,条件许可时,设置存包柜等设备,进一步简化座位预约程序;丰实读书节活动,进一步丰实每周推荐书籍的形式,除网上推荐外,也做成展板,向读者展示。同时希望同学们自觉遵守图书馆的规章制度,相互督促,自我约束,不强占座位,人人都成为有很高素养的读者。

151

意见:阳光长跑的刷卡机故障率很高,人脸识别有时无效;长跑人流量集中,常因排长队导致刷卡超时;有些学生存在骑车等作弊现象,监督员监督作用不大;周末不开放阳光长跑刷卡时间。

 

建议:及时检修机器,完善人脸系别系统,保证机器正常运行;开发相应的长跑软件,学生可以通过手机签到; 加强监督员的监管力度;开放周末长跑时间。

体育科学学院:

1.阳光长跑的刷卡机故障率很高,人脸识别有时无效。

(1)刷卡机本身的质量没有问题,故障率高是由于校园无线网络不稳定造成的。根据今年全省高校统计的大数据,我校目前使用的这套阳光体育智能化管理系统是省内甚至是全国较为先进的,并且我们在条件许可的范围内一直在不断努力优化该系统。

(2)刷卡机并无人脸识别功能,只有现场抓拍功能。抓拍后的照片在后台处理相似度对比,留存备查。

2.长跑人流量集中,常因排长队导致刷卡超时。

这个问题要请同学们体谅,因为任何一个新事物肯定都存在缺陷,需要在使用中不断发现问题并加以完善。而且完善也需要过程,要依靠硬件的改造和技术的升级,但这些都需要资金和时间。目前条件下,只能暂时先靠同学们尽量错开高峰期来解决!据我们了解、统计,现在的情况是:早上跑步人数较少,大多集中在傍晚。在无法改变外部事物的情况下,我们只能发挥主观能动性,先改变我们自己。因此,错峰跑步是当前最可行、最有效解决上述问题的办法。

3.有些学生存在骑车等作弊现象,监督员监督作用不大。

首先,宣传已到位,而落实不能很好到位。学校、二级学院要加大对“阳光长跑”政策、制度的宣传力度,让学生人人知晓。第二,意识要到位。每位同学要清楚地认识到,“阳光长跑”、体育锻炼是为了谁?谁受益?谁有用?参加运动和锻炼不是为了凑距离,凑数字,更不是糊弄系统,欺骗学校。有一个健康的体魄,有一种正确的健身意识和良好的生活习惯,最终受益的是我们同学自己,是我们的父母,更是我们今后的生活、工作和家庭!第三,管理要到位。跑步的学生要自觉,要遵守规矩。学校要健全机制,增加值班人数,加强管理,规范管理。此外,我们正在开发相应的长跑软件,改进长跑实施办法,以后同学们可以通过手机微信”摇一摇“的功能来跑步签到,从而有效地扼制作弊现象的发生。

4.周末不开放阳光长跑刷卡时间。

由于学校安排勤工俭学的值班学生人数有限制,目前报名值班的学生平时课程较多,与值班时间冲突,无法保证每天都有学生值班。

周末开放阳光长跑刷卡时间,技术上完全可行,但要增加跑步的次数,同学们是否可接受?再,周末开放如没有值班学生,作弊会更多!综合其他高校的经验和我们的实际,周末不开放阳光长跑计数,但可以自己锻炼。

                                                                          台州学院学生议事会常务委员会  

                                                                                             2018-1-12