台州学院第三十六次学生议事会议案处理情况公示

议案号

议案

职能部门处理意见

146

意见1:按现有奖学金评审规定,同一学年内,申请国家奖学金的学生不能同时申请国家励志奖学金、省政府奖学金、校“三台”特等奖学金。这会导致部分较优秀的同学最终得不到奖学金。意见2:学校很大一部分男生因引体向上项目测试太差,体质测试成绩难以达到80分,失去评奖评优资格。

意见3:贫困生认定一年一次,一些中途遭遇自然灾害、突发疾病或意外事故的学生,家庭经济负担沉重,但无法及时申请贫困生认定,得不到帮助。

意见4:勤工助学管理实施办法不够明确和完善。

 

建议1:建议改为能同时申请,但不能兼得。

建议2:体育课中安排引体向上等体测项目的训练内容,以提高学生的体测成绩。

建议3:希望学校增加临时贫困生认定的规定,及时帮助那些遭受意外导致家庭贫困的学生。

建议4:在学生勤工助学管理实施办法中细化贫困学生申请勤工助学的条件和程序等相关规定。

 学生部:关于意见1的答复:我们已经在这次规章制度修订中予以吸收,将现有奖学金评审规定改成“在同一学年,可以同时申请国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金、校‘三台’特等奖学金,但不能同时兼得。”

关于意见3的答复:学校一直以来重视贫困生的认定工作,允许家庭或本人遭遇突发变故的学生临时申请认定为贫困生活申请临时困难补助。

关于意见4的答复:学校已对勤工助学管理实施办法进行修订。

 

147

意见1:按现有的转专业相关条例,存在有些分数较高的学生因选的专业竞争太激烈而落选的现象。

意见2:学生对大学课程属性及学分要求、分配情况等不是很清楚;选修课选课较盲目,一些技能性强的选修课程教学过于理论化。

意见3:教务系统太陈旧,课程分类和学分修缺情况不能很好查询。

意见4:《学生手册》中有关于学生辅修的事项说明,但学校目前没有真正实行辅修这一项。

意见5:大一下学期才能报考英语四级,学生普遍反映太晚。

 

建议1:增加转专业次选机制,仿照高考时的志愿填报方式,增加第二志愿的填报。

建议2:建议学校能在新生入校时将人才培养计划向学生公布,由班主任组织班会学习,让学生及时了解大学期间要学的课程及学分的分配情况;每学期选课前各专业教师能给予指导或提供选修课程详细的课程介绍供学生查询,并增加一些选修课程的实践性教学。

建议3:及时更新教务系统,学生能及时查询课程分类和学分修缺情况。

建议4:不少同学希望有辅修专业,建议学校更加重视辅修,开设相应课程。

建议5:建议大一上学期就能报考英语四级。

教务处:1.对“意见1”和“建议1”关于转专业问题的答复。(1)放宽转专业条件限制。(2)增加各专业可转入名额。

2.对“意见2”和“建议2”关于课程和学分问题的答复。(1)着手合理设计了能正确表征人才培养方案的课程结构图,并已在新教务系统建设方案中充分考虑这个问题。(2)已制订《台州学院通识课程提升计划》,精心打造百门优质通识选修课;已制订《台州学院关于进一步加强学生学业指导和管理的实施意见》;正积极编制《台州学院通识课程选课指南》,现已完成初稿。

3.对“意见3”和“建议3”关于教务系统问题的答复。新教务系统建设现已进入招投标程序。新教务系统功能更为丰富,使用更为便捷,具备课程分类、学分修读情况等的查询功能。

4.对“意见4”和“建议4”关于辅修问题的答复。学校一直有辅修政策,也支持学有余力的同学辅修自己感兴趣的专业。但因近年来申请辅修的同学极少,已无法独立成班。教务处将协同各二级学院进一步研究完善辅修、第二专业、选课等相关政策,尽力满足同学们的需求。

5.对“意见5”和“建议5”关于报考英语等级考试问题的答复。根据浙江省教育考试院大学英语等级考试报名通知,学生报考条件为“须修完所报级别教学大纲规定的内容。”第一学期,学生尚未修读大学英语,不能报考CET4。我校学生过去都是在第四学期第一次报考CET4,近年来为了给学生提供更多的报考机会,教务处已经争取将学生的第一次报考时间提前到第二学期,很难继续提前。

 

台州学院学生议事会常务委员会 

2017-9-8