台州学院第三十五次学生议事会议案处理情况公示

议案号

议案

职能部门处理意见

143

意见1贫困生存在假贫困现象;部分贫困生学习态度差成绩挂科严重仍可以领资助金;校内勤工俭学岗位在满足现有贫困生工作的基础上能否向非贫困生开放。

意见2心理活动比较集中在心理健康教育活动月,其他时间活动较少;心理健康课的实践课程监管不严格;心理委员作用发挥不够,有心理问题的学生不能及时发现。

意见3寝室学习氛围不浓,无专门的学习场地。

 

建议1完善学校、学院和班级的贫困生认定审核与监督机制,加强实地走访,开展诚信教育、感恩教育等主题教育活动;对表现差的贫困生取消其贫困生资助;多设勤工俭学岗并能面向部分普通学生。

建议2增加不同时间段的心理健康教育活动;加强心理实践课的监管力度;加强心理委员的培训,加大心理咨询工作的宣传力度;在公寓设立心理咨询室。

建议3在公寓设立自习室。

学生处:

  1、根据国家对贫困生资助政策,只要贫困学生遵纪守法,即可享受助学金。校内勤工助学岗位只能面向贫困生。学校希望家庭经济贫困的学生都能认真学习,成绩优良。

2、心理健康教育活动月是营造一种氛围,其中要举办各类活动,当然其它时间也要开展活动,特别是各类实践活动。设置班级心理委员的目的就是要发挥他们的作用,使有心理问题的学生能及时被发现和有效处置

3、学校正在逐步落实公寓区的学习场地问题,正在积极创造条件,加大投入,改善条件,以满足学生的学习需求。

 

后勤服务管理处:

根据公寓场所条件积极落实。

 

                         

144

意见1学校现有的就业指导体系与专业结合不够紧密,实践环节缺乏,指导队伍力量不强,学生就业感觉迷茫,压力大。

意见2就业指导课程缺少有专业背景的老师加入,又是大班上课,不能发挥应有的效果。

 

建议1设立有更多校外专业人士和校内资深教师组成的就业指导团队;多开展模拟招聘会、就业讲座等活动;在相关网站上为广大学生提供更多及时准确的行业发展信息和招聘信息。

建议2: 尽量小班化教学,邀请更多的专业老师加入授课。

 

招生就业处:

    措施一:进一步加强师资队伍建设,组建一支校内外结合、专兼职结合的就业指导课程教师队伍;加强现有任课教师培训,每个任课教师开课前必须经专业培训。

措施二:进一步加强就业服务工作,多渠道、多方式及时发布就业信息;积极搭建就业平台,举办校级和院级大小型招聘会。

措施三:进一步做好就业指导工作,将就业指导贯穿于整个人才培养过程;通过多种方式,在校内形成全员就业指导的氛围;在校级模拟招聘的基础上,积极指导二级学院开展模拟招聘;邀请企业届知名人士和校内高职称教师开展各类就业指导讲座;挖掘校内外资源,尽量做到就业指导课程上课小班化。

人事处:

    就上述4条意见中提到的内容,我处将在下学期出台《台州学院外聘兼职教师管理办法》,争取聘请更多有实践经验的教师充足应用型师资队伍,提高实践教学质量。

145

意见1学生对一些跨专业的课程感兴趣,希望能去旁听;学生对考级考证不知所措。

意见2教师对学生的学习实践、职业规划和就业指导等参与度不够。

意见3实验室数量有限,元器件不充足且申领过程繁琐、实验设备滞后,影响实验进度和数据测量精度;机器人、智能车等试验测试场地空间狭小、环境不佳,没有专门的测试场地。

 

建议1学校选择一些受关注度高的课程对全校学生开放;建立统一的考级考证资料库,给予培训指导。

建议2:加强专业教师在学生成长成才各环节的参与指导。

建议3:增加实验室及补充更新器材 ,适当简化实验耗材申领流程;增设试验测试场地。

 

意见1学校现有的就业指导体系与专业结合不够紧密,实践环节缺乏,指导队伍力量不强,学生就业感觉迷茫,压力大。

意见2就业指导课程缺少有专业背景的老师加入,又是大班上课,不能发挥应有的效果。

 

 

教务处:  

教务处高度重视议案意见、建议,按照校领导批示,将会同相关部门和二级学院,努力进一步做好相关工作,提升服务和管理水平。

一、努力完善课程修读制度,满足学生跨专业选课需要

1.根据教育部最新修订的《普通高等学校学生管理规定》,修订完善课程修读制度,逐步完善学生辅修校内其他专业或者选修其他专业课程的条件。

2.积极落实《台州学院通识课程提升计划》(台学院教发〔2016〕79号),精心打造百门优质通识选修课,取代现行的公共选修课程,并从中遴选一批精品通识选修课,培育一批名师名课,逐步实现通识平台课程、课外教育项目与通识选修课之间的有机融合,优化提升通识教育的整体水平和质量,满足学生综合素质提升需要。

二、不断完善创新学分和核心技能考核制度,有效指导学生考级考证

1.协同各二级学院,根据《台州学院学生创新学分管理办法》(台学院发〔2016〕17号),指导学生结合创新学分制度开展各类考级考证工作。

2.协同各二级学院,结合学校倡导的专业核心技能考核制度,指导学生结合专业核心技能考核开展考级考证,切实提升专业技能水平和创业就业能力。

三、加强学生学业指导和管理,切实提升学业指导水平

1.协同各二级学院和有关部门,落实《台州学院关于进一步加强学生学业指导和管理的实施意见》(台学院发〔2016〕74号),有效开展各类指导工作。

2.协同人事部门和各二级学院,研究制订新的教师教学工作量计算办法,将教师指导学生学业工作纳入工作量计算和考核,建立教师参与学生学业指导的有效机制,提升教师参与学业指导的积极性和指导能力。

人事处:

建议2中提到的问题,我处将从二方面去考虑。一是出台政策,聘请更多有实践经验的教师;二是在教师工作量的计算方面,对实践育人和第二课堂育人方面给予考虑,提高教师在该方面的积极性。

实验室与设备管理处:

关于实验室数量有限、元器件不充足、设备滞后,机器人、智能车等试验测试场地空间小、场地不佳等问题,将根据学校的经费投入情况,逐步改善。关于元器件申领过程繁琐,将与相关学院沟通,努力简化。建议写明所涉及的是哪个专业实验室。