台州学院第三十四次学生议事会议案处理情况公示

议案号

议案

职能部门处理意见

141

意见1:文明监督岗值勤效果不好,部分同学仍将早餐带入教室,并在上课时吃早餐。

意见2:寝室生活中的不文明现象时有发生:有些同学沉溺于网络,学习氛围差;有些同学偷偷叫外卖,影响了寝室环境卫生;同学们的日常不文明生活习惯对周围同学造成困扰等等。

 

建议1:要加强学生基础文明养成教育,并加大文明监督岗的值勤力度,杜绝学生将早餐带入教室。

建议2:落实各项文明寝室建设管理制度,并通过寝室的学风建设、文化建设等措施提高学生的文明修养。

 

学工部:

    学校高度重视大学生的文明素质提升工作。关于这方面的要求,学校的校训和台州学院人的共同价值观核心词中均有充分的体现。学校一直秉承“育人为本,德育为先”的工作思路,大力加强大学生的文明修身工程,重视文明寝室建设,注重学生文明素质提升和文明习惯的养成,特别是在引导学生“走下网络、走出寝室、走向操场、走进教室”、提倡学生文明就餐、拒绝带餐进“三室”等方面做了大量的工作,得到了大部分同学的支持和配合。大部分同学平时注重自身文明素质的提升,积极参加文明寝室建设,能够自觉地拒绝带餐“进三室”,养成按时就寝,自觉学习的良好习惯。但仍有部分同学我行我素,很难改变自己的不良习惯,不仅影响周围同学,还破坏周边环境,针对这些情况,学校将继续通过文明寝室建设等活动,教育引导学生养成良好的生活习惯,自觉拒绝带餐“进三室”,不断提升自身的文明素质,争取做一个优秀的大学生。

 

142

意见1课堂纪律有待提高。学生上课玩手机、睡觉等现象较普遍;有的教师只顾讲课,不管课堂纪律。

意见2部分选修课特别是公选课学生出勤率不高,上课纪律不好。

 

建议1教师要加强对课堂纪律的管理,上课不要拘泥于PPT,多互动,拉近师生课堂距离。

建议2学校要加强对选修课的考勤和课堂管理,严格选修课的考核办法。

 

教务处:

    第142号学生议事会议案(下称议案)集中体现了学生对课堂纪律及管理的意见。该议案所反映的问题客观存在,所提意见中肯,建议合理。教务处高度重视议案意见、建议,按照校领导批示,将会同相关部门和二级学院,努力进一步做好课堂纪律管理,提高课堂教学质量。

    一、继续开展课堂教学模式改革,提升课堂教学效果

以提高课堂教学质量为目标,继续以项目形式大力开展课堂教学模式改革,引导教师提升教学理念,改革教学模式,优化教学内容,改进教学方法,激发学生的学习兴趣,切实提升学生的自主学习能力,提升课堂教学效果。改进课改项目结题方式,继续以改革效果为主要评价标准实行课改项目认定。

    二、制订通识课提升计划,加强公选课改造和管理

以提升通识课程教学质量为目标,制订通识课提升计划,全库引入尔雅通识课程,逐步面向学生开放更多尔雅通识课程。设立通识课改革项目,努力打造精品通识课程,逐步设立通识课准入制度,淘汰公选课中的烂课、水课。

    三、修订管理文件,明确课堂纪律管理要求

修订学校《教学事故认定与处理办法》,拟规定“因任课教师疏于管理,学生到课率低于1/3,或课堂纪律严重涣散且课后不向相关学院或教学管理部门反馈”为教师教学违纪,对教师管课堂纪律提出更明确的要求。

    四、加强学生学业管理

拟出台《台州学院关于进一步加强学生学业指导和管理的实施意见》,各相关部门、二级学院通力协作,以提升学生学习能力为着力点,以加强学业管理、创建学业服务平台、组建学业指导团队为抓手,围绕学业规范、学业流程、学习资源等重点环节开展有针对性的指导和服务工作;做到从严管理,做好关爱服务,力争形成长效机制,激活学校各要素的育人功能,帮助学生有效完成学业。