台州学院第三十二次学生议事会议案处理情况公示

议案号

议案

职能部门处理意见

135

意见1校园内出现一些不安全和不文明现象:校园里有变态者出现吓唬学生;学生被电话、网络骗取财物;非法商家入校推销物品;学生之间买卖假冒伪劣产品等,学生的安全和法律意识有待加强。

意见2校园内车辆停放随意,车速过快,易造成安全事故;自行车辆偷盗严重;周末运动场边外来车辆太多,堵塞道路不利于和老师们车辆的出行。

意见3学生消防意识较淡薄。

 

建议1加强保安巡逻和警卫亭值班,在校园偏僻区安装摄像头,椒江校区尽快合围;加强法制和安全教育宣传活动,在校园网上发布各类违法诈骗案例,提高学生法律意识和安全警惕性。

建议2规划和增加校内停车场,设置警示牌,保卫人员对乱停车和开快车者及时处理。

建议3增加寝室楼道的消防演习;多举办相关讲座。

 

保卫处:

一、治安安全管理工作。我校地处城乡结合的治安复杂地段,外来人口及流动人员较多,特别是椒江校区处在建设期,校园未完全合拢,安全工作压力大。我们采取以下措施:1、加大宣传。把防盗、防骗、防火作为重点宣传的内容,重在提高师生的防范意识。2、 加强巡逻,并不定期地开展专项整治工作。3、建议学校加快椒江校区的校园合拢工作。4、结合学校实际及时补充重点部位技防设施,加大监控设施投入,定期对校园内物防、技防设施进行检查和维护,确保发挥设备的最大防范效能。     坚持并完善“平安台院”微信平台、“安全温馨提示”、“案例教育”、走进学院开展“师生安全稳定交流”、走访学生宿舍与学生交流等富有特色成效的安全教育形式,对学生开展安全知识宣传教育,希望同学们能增强防范意识,平时多关注保卫处网页的安全教育信息,提升防范能力。

二、校园交通管理工作。保卫处高度重视校园的交通安全工作,主要措施:1、临海校区已在校门口、教学区域、转弯道路口和事故易发地段等增设警示标志、限速标志;椒江校区已结合校区的建设重新规划校区内部行车标志、添画校园停车位,添置醒目的停车标志,明确相关部门管理职责。2、加强保安队员的巡逻管理,对进入校区的各类机动车是否在停车位停泊进行经常检查。3、加强校内车辆管理,整治车辆乱停放,安排人员对超速和乱停放车辆进行温馨提醒,对劝阻不听的违章骑车人或驾驶员,会同有关部门共同做好教育劝阻工作。

三、消防安全管理工作。通过交流讲座、预案演练、网络通讯软件等多种途径和手段,开展消防法律法规、自防自救等方面教育,引导学生进一步增强守法意识和自我防范能力;定期组织师生开展逃生、灭火等消防演练,做到防患于未然。

四、加强周边环境的整治工作。针对临海校区西门外小摊遍及道路两侧,已多次积极联合城管、工商、交警等部门,清理校门口的无证经营,乱摆乱卖,占道经营现象,确保校门口的交通顺畅,但限于实际,收效不大,将继续积极与政府有关部门沟通,加强校园及周边环境的整治,为师生营造良好的教学、生活和工作环境。

136

见1:校园官网系统陈旧且不稳定,经常在学生需要选课、查分等关键时刻出现崩溃现象。

见2:校园网络平台对学生的思想教育宣传力度不够大,同学们对校园网和校园论坛的关注度和利用率都比较低;个别网站的信息更新不及时。

见3:网上信息良莠不齐,尤其是台州学院贴吧等深受学生热捧的平台,信息混杂,学生易被误导。

 

建议1:建议对陈旧的校园网系统进行及时的更新和维护,确保使用的畅通性。

建议2:加大校园网络、官方微博、微信的宣传力度,丰富微博、微信的内容;对校内各部门、学院和学生组织的微信公众号进行整合;美化校园网络版面;及时更新校园论坛等信息,推进校园网络对学生的思想政治教育作用。

建议3:倡导学生文明上网,加强学校对校园贴吧的管理和引导,提高学生对网络信息的判断力;开设师生互动交流版块,让网络效益落到实处。 

宣传部:

1.针对同学们反映的校园网教务系统陈旧导致学生选课、查分等间歇性崩溃现象,我部将建议教务处商信息技术中心等提出解决方案,进一步做好网上教学服务工作。

2.针对同学们反映的网络思想政治教育问题,我部下阶段拟与学工部、信息中心等部门一起进一步加强校园网络资源整合,强化网络思政教育,努力打造一批师生喜闻乐见的网上教育服务平台。针对个别网站信息更新不及时问题,我部将进一步加强排查力度,联合其他相关部门强化对个别网站的督查与整改。

3.针对同学们反映的网络信息甄别问题,特别是百度贴吧等网上交互平台,我部将继续加强与有关论坛管理人员及属地网络管理部门的联系,加强沟通;同时,积极发挥师生网宣队伍的作用,做到处处有声、及时发声、落地有声;除此,我部将进一步创新形式,多渠道、多载体加强师生的网络安全意识,提高广大师生的网络文明素养。

 

137

见1:学校章程中第三十八条。

见2:学校章程中第三十七条。

 

建议1:第三十八条关于学生义务方面增加:“珍惜和维护学校名誉,维护学校利益”条款。增加“勤学修德,慎思笃行,完成学业”和“爱祖国,诚实守信,尊师敬友”等内容。

建议2:第三十七条(四)修改为“公平获得奖学金、助学金及助学贷款,享有规定的福利待遇”,并增加“在校内组织、参加学生社团,发展自己的兴趣、爱好和特长”和“对学校工作的知情权、参与权、监督权”等内容。

发展规划处:

对第32次学生议事会学生代表所提的修改意见,学校经过综合考虑,结合《普通高等学校学生管理规定》(教育部第21号令)以及学校有关规定,将“珍惜和维护学校名誉,维护学校利益”写入章程第三十九条,其它建议学校已有相关文件在执行。