关于建立学生议事会制度的意见

各院(系)、各有关部门:

为了深入贯彻“三个代表”重要思想,推进我校的民主政治建设,积极探索新形式学生参与学校管理和建设的新途径,使学校的发展与学生的成长更好地结合,不断推进学校事业的发展,经研究决定,建立台州学院学生议事会制度。具体意见如下:

 

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,在学校党委的领导下,以学生议事会为载体,充分发挥当代大学生的聪明才智,吸收学生参与学校的管理和建设,坚持以学生为本,调动学生的积极性,激发起学生爱校护校的热情,使之树立起“于学校共荣辱”的主人翁意识。运用学校组织,学生参与的办法,推动学校决策的民主化,科学化和程序化,实现民主决策,接受监督的目的,通过搭建学校与学生之间对话的平台,广泛有序地开展平等对话,集思广益,上下联动,统一思想,及时有效地改进我校的各项工作,促进学校事业的前面发展。

二、基本内容与做法

(一) 基本内容

1.事关学校事业发展的一些重大问题

2.学校全局性的一些重要工作

3.学生关注的热点问题

4.涉及学生切身利益的政策

(二) 具体做法:

1.会议时间:学生议事会每两个月举行一次,一般定在开学初和期中。

2.会前准备:

① 结合学校当前开展的重大工作确定一个主题,通过布告向全校学生作说明。

② 学工部负责邀请有关校领导和相关职能部门负责人参加会议

③ 由各院(系)推荐学生代表或学校直接到各院(系)抽取部门学生参加议事会

④ 充分做好学生议事会的宣传,利用海报、横幅、广播等宣传媒介,最大限度地让学生了解“学生议事会”召开的具体时间、地点、议题。

⑤   精心布置会场,实现平等沟通

(三)会议程序:学生议事会由学工部主持召开,程序为:

1.宣布“学生议事会”的纪律。

2.开展恳谈,先由学校有关领导向参加会议的学生代表介绍学校的有关情况,并引发学生讨论。再由参加会议的学生代表一一提出问题、建议或意见。

3.由参加会议的有关领导听取意见或建议,并就相关问题进行说明、解答和吸收。

4.形成会议记录,对学生提出的问题当场能解答的予以解答,需要一定时间才能答复的要先予以登记,填写登记表。

5.宣布学生议事会结束。

(四)处理与反馈:

由学工部整理好会议记录,将学生提出的问题、建议和意见递交学校主要领导审阅;将学生反映的问题交由各主管部门协调解决,在一定时间内及时以书面等形式反馈给学生,并由参加议事会的学生代表对处理结果签署意见。

三、具体要求

(一) 高度重视,精心组织。

学生议事会涉及面广、民主性强、关联度大。因此,思想要高度重视,必须要有责任心强、政治觉悟高、素质好、对学生各方面工作都比较熟悉的领导具体负责学生议事会的实行。要精心组织好每一次议事会,最大限度地宣传学生议事会制度,让尽可能多的学生关心学校、参与到学生议事会中来。

(二) 注意方法,讲求实效。

学生议事会要从我校的实际情况出发,坚决克服形式主义,积极引导广大学生正确使用民主权利,充分发挥学生参与学校管理建设的积极性,营造平等沟通对话的氛围,让学生出谋划策,畅所欲言。要直接广泛地听取和吸收学生的智慧,真正体现出民主沟通,民主决策,在改进方法,改善作风,提高效率,促进学校大力发展等方面取得实实在在的效果。

(三)不断完善,坚持创新

要站在学院大力发展的高度上看待学生议事会制度,以一种战略性眼光,结合学校发展的实际情况,与时俱进,坚持创新,不断体现学生议事会制度的民主性、科学性、广泛性,推进学校各项事业的稳步发展。


 

 

 

                                                                          二OO四年三月二日