中共台州学院委员会学生工作部文件

 

 

台学院学工发〔2019〕1号

 

关于开展学生工作典型案例征集活动

的通知

 

各二级学院:

为进一步总结我校学生工作实践经验,提升辅导员、班主任逻辑思维能力、研判分析能力、解决问题能力,增强学生工作的预见性、针对性和有效性。经研究,决定在全校辅导员、班主任中开展学生工作典型案例征集活动,现将相关事项通知如下:
    一、参加对象

全校辅导员、班主任

二、选题范围

针对大学生关注的热点、难点、焦点问题开展释疑解惑和深度辅导,引导大学生健康成长成才,做精做细做实大学生思想政治教育的工作案例,内容包括当前形势下学生工作在思想引领、文明养成、安全管理、学风建设、就业服务、心理健康服务、助学帮困等方面的成功个案。

(一)思想引领类:理想信念教育、爱国主义教育、公民道德教育、网络思政教育、党团班级建设、国防教育、征兵管理等问题;

(二)文明养成类:文明寝室、人际交往、恋爱等情感问题、消费行为等问题;

(三)安全管理类:突发事件处理、学生安全警示教育等问题;

(四)学风建设类:班风学风建设、学习动力、学习能力等问题;

(五)就业服务类:职业生涯规划、创新创业、就业指导与服务等问题;

(六)心理健康服务类:心理健康教育与咨询、心理危机干预等问题;

(七)助学帮困类:贫困生调查、勤工助学、帮困管理等问题。

 三、撰写要求

(一)主题鲜明。案例要紧紧围绕学生教育、管理、服务的各项工作任务和要求,紧密结合辅导员工作特点,贴近工作实际。

(二)内容详实。案例应为辅导员独立开展或合作开展的典型个案,观点正确,措施具体,方法科学,分析透彻,具有针对性、操作性和实效性。

(三)典型突出。案例要突出反映我校辅导员工作中出现的新情况和新问题,提出新思路和新方法,具有借鉴意义和推广价值。

(四)文风平实。案例采用第一人称撰写,条理清晰,简明生动,平实真切,力求于真情实感中给人启迪。不得杜撰、抄袭,文责自负。

(五)保护隐私。为保护学生隐私,案例中涉及的班级、姓名等信息需用化名代替,并标注“化名”字样。

四、案例格式

1.每篇案例字数不超过2000字(确有需要,可以超出),正文内容包括案例概述、案例定性分析(问题本质)、解决思路、实施办法、经验启示和作者简介六个部分。

2.使用A4纸张,左、右边距:3厘米,上、下边距:2.5厘米,文字行间距为1.5倍。

3.主标题居中,字体字号为黑体小二。姓名居中,字体字号为楷体四号。正文字体字号为仿宋GB2312小三,其中正文一级标题用黑体小三,二级标题用楷体小三。

五、征集方式及成果使用

1.各二级学院于4月30日前将申报案例电子版打包通过钉钉发送至学生处任方,邮件主题统一命名为“学院+姓名+学生工作案例题目”。每个辅导员至少递交一篇案例。

2.学工部将组织对报送的辅导员工作案例进行评选,评选出优秀案例予以奖励,同时收录在《台州学院学生工作案例集》供交流学习。
    联系人:任方   电话:679130。

 

 

台州学院党委学工部

2019年3月13日  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 台州学院党委学工部                2019年3月14日印发