中共台州学院委员会学生工作部文件




台学院学工发〔2018〕18号


关于开展台州学院首批“辅导员工作室”申报工作的通知

各二级学院、相关部门:

为深入贯彻落实党的十九大精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强我校辅导员队伍建设,推动辅导员队伍专业化、职业化发展,搭建辅导员成长、示范和引领平台,提升我校大学生思想政治教育工作质量,根据《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(教党〔201762号)、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政〔20142号)等文件精神,学校决定从2018年起实施“辅导员工作室”建设计划,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

围绕立德树人根本任务,通过开展学术研究、实践探索、研讨交流、培训进修、成果推广等方式,形成一批工作经验、产出一批研究成果、提炼一批精品项目、培育一批队伍骨干,使辅导员工作室成为展示辅导员风采的窗口、创新育人理念的平台、孵化辅导员名师的摇篮,不断提升我校大学生思想政治教育工作质量与水平。

二、申报条件

辅导员工作室实行主持人负责制,设主持人1名,团队成员5-7名。主持人和团队成员不能兼任其他工作室成员。

辅导员工作室主持人的条件:

(一)基本条件

1.有四年及以上学生工作或辅导员工作经历,且目前在学校专职辅导员岗位的(含二级学院分管学生工作副书记);

2.近三年有承担大学生心理健康教育、大学生职业发展与就业指导、形势与政策课等教学任务且教学业绩考核其中一年为A或二年为B级及以上的;

3.具有一定学术研究能力、业务工作能力,团队组织能力,热爱学生工作且愿意长期从事辅导员工作的。

(二)具体条件

主持人还需符合以下具体条件之一:

1.具有副高及以上职称;

2.近三年以第一作者身份在全国核心期刊公开发表1篇学术论文,或主持1项市厅级及以上相关研究课题,或获1项市厅级成果奖(排名前三);

3.获省级高校辅导员职业能力大赛二等奖或获思政类市厅级及以上荣誉

4.指导学生在各类创新创业大赛上获省级二等奖或国家级三等奖以上。

三、申报程序

1.符合申报条件的专职辅导员根据《台州学院辅导员工作室建设与管理办法》(附件1)要求进行申报,于20181029日前将《台州学院辅导员工作室申报表》(附件2)纸质版和电子版以及其他各类支撑材料复印件报党委学工部任方老师(行政楼114办公室,联系电话:82925,邮箱410833761@qq.com)。

2.校党委学工部组织专家对申报的项目进行评审,按照“成熟一个、建设一个”的原则遴选工作室,第一批筹建3-5个辅导员工作室,经公示无异议后予以发文认定。

3.辅导员工作室由校党委学工部负责管理、指导、考核,建设周期为2年,学校将给予每个工作室每年1万元经费支持。辅导员工作室建设项目实行中期考核和周期验收相结合的方式进行,党委学工部对工作室建设情况进行跟踪管理和过程指导,对建设成果进行展示和经验推广。

四、工作要求

各学院要高度重视,认真组织辅导员工作室申报工作,把它作为加强大学生思想政治教育工作的重要抓手,认真梳理辅导员工作中好做法、好经验,提炼辅导员工作特色和亮点,进一步提升辅导员职业能力。

 

附件1:台州学院辅导员工作室建设与管理办法

附件2:台州学院辅导员工作室申报表

 

党委学工部

      20181018日

中共台州学院委员会学生工作部 2018年10月29日印发