摆脱误区 走向幸福:金先龙做客第三期辅导员“文心”读书会




6月13日晚,由校党委学工部主办、“明德树人”辅导员工作室承办的台州学院第三期辅导员“文心”读书会在临海校区团辅室举行。校党委副书记金先龙应邀担任主讲嘉宾;校学工部部长张梅芬、副部长马斌出席,临海校区各学院党总支副书记、辅导员及学工人员分享心理学著作《你的误区》。

金先龙从自己的大学生活切入,谈及当年的迷茫与困惑,无意中翻看了《你的误区》这本书,从而启发自己走出误区,走向豁达与幸福。他表示,这本书的精髓在于如何正确评价自己,而不能过于在意别人的评价。他还非常动情地聊到自己当班主任的经历,曾参与一起处理学生作弊的前因后果,强调思政工作一定要用爱心和真心对待每一位同学。他同时就辅导员如何保持好奇心、引领学生成长以及如何提高学生的文化认同,分享了自己的见解,强调学工线教师要深入学生,拉近与学生的距离,鼓励大家学习中华优秀传统文化,提高文化自信。

互动环节,大家就学生工作中的“情与理”、如何提高学生的“思辨”能力、如何平衡家庭与工作的关系等提问。金先龙以自己丰富的人生阅历和鲜活生动的案例作了精彩的解答。

交流活动中,校心理健康教育与咨询中心主任金彩云老师跟大家分享了如何用认知行为疗法来改变错误的认知,摆脱误区。

当晚,窗外夏雨淅淅沥沥,读书会现场却笑声掌声连连,气氛温暖热烈。金金先龙副书记还自己购买《你的误区》一书赠送给最佳提问者,并与全体人员合影留念。