我校开展“暖心家访•真情不断线”冬日送温暖活动

为积极构建有温度的思政工作格局,打通学校与家庭合力教育的“最后一公里”,2019年农历春节前夕,学校开展以“暖心家访•真情不断线”为主题的冬日送温暖活动。

1月31日,校党委学工部部长张梅芬带领商学院、电信学院、医化学院、医学院等二级学院学工干部集中对台州本地家庭经济特别困难的学生进行了实地家访和慰问。走访活动中,家访团为学生精心准备了牛奶、食用油、坚果礼盒、八宝粥等生活用品,深入学生家中和他们聊家常、问冷暖,与家长心贴心交流、面对面沟通,详细了解学生在成长过程和现实生活中的实际困难和心声诉求,交流了学生的在校表现和学习情况。家访团老师还为经济困难学生及家人具体讲解了国家、学校现有的资助政策和资源,鼓励学生将当下的困难转化为奋进的动力,通过自身努力学习,改善生活条件和成长环境,成为一个对国家社会、对家庭有用的栋梁之才。

据了解,寒假前学校为确保有困难的学生能顺利回家,对全校家庭经济困难学生进行全面排摸,采取发放爱心红包、返乡补贴,开展“顾家关爱•温暖回家路”、免费专车接送车站等组合措施;各二级学院相应拓展助学帮困工作思路,通过网络、电话、访谈等形式与家长进行多渠道交流,及时了解经济困难学生的家庭情况。此次集中家访进一步密切了学校与经济困难学生家庭之间的联系,进一步掌握了学生家庭的实际困难程度,也为学校精准扶贫工作的有效开展打下了良好的基础。